Деньги как средство сбережения

Функция денег как средства накопления, формы накопления

Выполнение деньгами функции средства накопления имеет свою специфику и зависит от того, в какой форме происходит это накопление: в банковской форме или в форме наличных денег (тезаврация).

Банковская форма — накопление денежных средств на счетах в банках, других небанковских кредитных институтах. Кредитное накопление может быть не только на счетах, но и в виде размещения средств в ценные бумаги. При банковском методе хранения денежных средств государство имеет информацию о том, на какую сумму население временно отказалось от потребления, государство имеет возможность регулировать платежеспособный спрос, может использовать накопления для финансирования экономики.

Тезаврация (накопление в наличной денежной форме) не имеет общественного значения, более того, ее развитие приводит к появлению негативных последствий так называемого парадокса бережливости в экономике.

При банковской форме накопления сбережения населения поступают на денежный и финансовый рынок. Институты финансового рынка аккумулируют сбережения и преобразуют их в инвестиции для бизнеса. Таким образом, изъятие или отток средств, которые происходят в случае, если население не все доходы тратит на потребление, а часть их сберегает «в чулке», компенсируется «инъекцией» или притоком средств в виде инвестиций в бизнес.

Роль денег в функции накопления

В период обращения металлических денег сокровище выполняло роль стихийного регулятора денежного обращения. Если масштабы производства и товарного обращения расширялись, металлические деньги, находившиеся в форме сокровища, поступали на рынок для покупки товаров, т. е. выполняли функции средства обращения. Отсюда вывод: деньги в форме средства накопления являются определенным стимулятором и регулятором экономики, обладая способностью расширять спрос и превращаться в деньги как средство обращения.

Выполняя функцию средства накопления, деньги опосредуют формирование, распределение и перераспределение национального дохода, используются при накоплении, в том числе амортизационных отчислений предприятий, средств государственных и местных бюджетов, денежных средств личного сектора. Деньги в функции накопления влияют на объем и структуру платежеспособного спроса и его размещение по группам субъектов экономики. Деформация в выполнении деньгами данной функции связана с инфляцией, когда покупательная способность денежной единицы снижается.

Формы денежных сбережений

Функция денег как средства сбережения имеет несколько форм:

  • наличная – хранение денег в бумажном виде дома, в сейфовых ячейках;
  • безналичная (электронная) – деньги на банковских счетах, электронных кошельках;
  • вклад – инвестиционная форма накопления, когда финансы переводятся на счет в банке и на них начисляется процент;
  • некоторые виды ценных бумаг (например, облигация), также относится к инвестиционному накоплению.

Все их объединяет одно – они равны номиналу и не дорожают, как например, недвижимость или золото. Облигации и вклады приносят процент, наблюдается денежный прирост, но, вложив на депозит 1 000 рублей, сумма вклада и через год будет равняться этому сумме, увеличенной только на размер начисленных процентов. Облигации также могут быть реализованы по номиналу, за исключением случаев, когда в силу изменений в экономике, на них растет спрос. Хранение денег на счетах или дома в бумажном виде дохода не принесет, равно как чеки или векселя.

Существует еще одна форма накопления – иностранные деньги. К ней прибегают в условиях гиперинфляции, когда национальная валюта нестабильна и ежедневно дешевеет, выбор останавливается на более устойчивой. Например, в 90-х годах в России люди приобретали доллары, а рубли являлись мерой стоимости и средством обмена (выполняли только платежную функцию, хотя доллары также были в обиходе).

Последствия накопления денег для государства и владельца

Банковское накопление – хранение денег на счетах и вкладах, позволяет государству получать информацию о размерах сбережений физических лиц и предприятий, а также регулировать спрос. Эти деньги могут быть использованы для финансирования экономики, банковской сферы. Самому владельцу сбережения приносят доход, если хранятся в виде вклада или ценных бумаг. Он не всегда перекрывает фактический или официальный процент инфляции, но в существенной мере его сокращает.

Наличное хранение не поддается учету, так как государство не имеет данных о том, какую часть дохода население копит, а какую расходует. Этот метод ведет к падению спроса на товары и услуги, следовательно, падает выручка и доход предприятий различных отраслей. По цепочке сокращается спрос на производство, что в конечном итоге приводит к росту безработицы, падению доходов населения. Еще один важный момент – такие накопления более всего подвержены инфляции, потому как на них не начисляется банковский процент, сбережения обесцениваются.

Независимо от формы накопления, этот фактор всегда влияет на:

  • структуру спроса (люди откладывают часть денег, расходуя оставшуюся лишь на предметы первой и второй необходимости);
  • изменения платежеспособного спроса.

Функция денег как средства накопления оказывает влияние не только на бюджет семьи, но и на экономическую ситуацию в целом. Когда стремление людей хранить сбережения становится массовым, это приводит к падению экономики, так как большая часть изымается из обращения.

Рассматривая накопления как способ обогащения полезно глубоко вникнуть в ряд финансовых аспектов и стремиться извлечь дополнительную прибыль сверх той, что «съедается» инфляцией. В этом случае деньги хранятся, но в то же время «работают», принося финансовую выгоду не только владельцу, но и иным субъектам экономики – банкам, государству, предприятиям.