Экспрессивная толпа

Виды толпы

По управляемости:
1) стихийная – толпа, в появлении и формировании которой происходит самостоятельно, без участие конкретных физических лиц;
2) ведомая – толпа, которая с самого начала формируется под влиянием определенного физического лица, ее лидера.

По уровню активности:
а) пассивная (спокойная) толпа характеризуется отсутствием эмоционального возбуждения;
б) активная толпа характеризуется наличием разной степени эмоционального возбуждения.

По характеру поведения людей:
1) простая (окказиональная) толпа – скопление лиц, образующееся на основе желания получить информацию о неожиданно возникшем происшествии, свидетелем которого они стали (дорожная авария, пожар, драка и т. п.). Такая толпа обычно образуется из лиц, испытывающих потребность в острых ощущениях, впечатлениях и объединяющая до нескольких сотен лиц. Она не представляет опасности, но может создавать помехи и неудобства. Однако, при особых ситуациях, такая толпа может превратиться в действующую, агрессивную и даже совершить самосуд;
2) экспрессивная толпа – формируется из людей, совместно выражающих сильные чувства (радости, горя, гнева, возмущение, протест и т. п.). Такая толпа может складываться из поклонников рок-музыкантов, эстрадных звезд на их концертах, из числа зрителей, присутствующих на спортивных состязаниях, из любителей острых ощущений, возникающих под воздействием азартных игр, наркотиков, участников праздничные и похоронных шествий при похоронах людей, погибших в результате аварий, катастроф и т. д. Крайней разновидностью экспрессивной толпы является экстатическая толпа, характеризующаяся состоянием общего экстаза на основе эффекта заражения или под влиянием наркотиков (дискотеки, массовые религиозные шествия и т. д.);
3) конвенциональная толпа – формируется на основе интереса к какому-либо заранее объявленному массовому развлечению, зрелищу. Конвенциональную толпу обычно составляют болельщики на стадионе, которые являются не просто любителями спорта, а лицами, испытывающими чувства привязанности к какой-либо из команд. Такая толпа способна лишь временно следовать нормам поведения;
4) действующая толпа – осуществляет действия относительно конкретного объекта. Разделяется на:
а) стяжательскую толпу – характеризуется развязыванием неупорядоченного непосредственного конфликта за обладание какими-либо ценностями. Такая толпа складывалась во времена тотального дефицита на предприятиях торговли при продаже товаров, пользующихся большим спросом; у касс, реализующих билеты на стадионы, спортивные состязания, зрелищные представления и средства транспорта. Она может провоцироваться властями, игнорирующими жизненные интересы граждан или покушающимися на них. Крайним вариантом стяжательной толпы являются мародеры, которые разгромят продовольственные склады, квартиры, грабят живых и мертвых в местах крупных катастроф, стихийных бедствий, военных действий;
б) спасающуюся толпу – возникает в состоянии паники при спасении от реального или воображаемого источника опасности;
в) повстанческая толпа – формируется под влиянием несправедливых действий властей на основе общего возмущения;
г) агрессивная толпа – характеризуется высшей степенью эмоционального возбуждения, объединена слепой ненавистью к конкретному объекту (государственному деятелю, религиозному или политическому движению, управленческой структуре). Поведение агрессивной толпы наносит наибольший вред в тех случаях, когда её действия приобретают характер массовых беспорядков (групповых эксцессов). Для неё характерно наличие противоправных действий: избиений, погромов, поджогов и т. д.

ТИПОЛОГИЯ ТОЛПЫ

1. Случайная толпа обладает наиболее неопределенной струк­турой.

Ее примером может быть обычное собрание людей на ули­це, где произошло неординарное событие (появление знамени­тости, ДТП, и т.д.).

В этом виде толпы людей объединяет либо незначительная цель, либо вовсе бесцельное времяпрепровожде­ние. Индивиды слабо эмоционально включены в случайную толпу и могут свободно отделить себя от нее.

2. Обусловленная толпа — собрание людей, заранее планируе­мое и относительно структурированное.

В данном случае толпа «обусловлена» в том смысле, что поведение ее членов находится под воздействием определенных, заранее установленных соци­альных норм.

Например, толпа, собравшаяся на представление, ведет себя по-разному в театре, на стадионе, на собрании и т.п. Все это виды обусловленной толпы.

3. Экспрессивная толпа — особая квазигруппа, которая обычно образуется для личного удовольствия ее членов, поэтому актив­ность людей здесь сама по себе уже является целью и результатом, например, танцы, религиозные собрания, рок-фестивали и т.д.

4 Действующая толпа. Под термином «действующая» подразу­мевается весь комплекс действий толпы.

Это беснующееся сбори­ще или другие формы общностей с экстремальными типами по­ведения. Чаще всего при исследовании социальных процессов дей­ствующей толпе придается больше значения, чем всем другим видам толпы.

Одной из важнейших разновидностей действующей толпы яв­ляется сборище—эмоционально возбужденная толпа, тяготе­ющая к насильственным действиям.

Сборища обычно имеют ли­деров, однонаправленных в своих агрессивных намерениях и тре­бующих строгого конформизма от всех своих членов.

Действия сборища направляются на какой-либо определенный объект и носят кратковременный характер. После этого сборище, как пра­вило, распадается.

Распространенным примером сборища является линчующая толпа, которая имеет очень узкую направленность и после дости­жения цели быстро распадается. Люди, входившие в линчующую толпу, в обыденной жизни могут ничем не напоминать членов жестокого и активно действовавшего сборища.

Другая важная разновидность действующей толпы — восстав­шая толпа.

Такая толпа отличается от сборища тем, что во время восстания поведение людей менее структурировано, целенаправ­ленно и менее устойчиво. Восставшая толпа может состоять из различных групп, преследующих свои цели, но в критический момент действующих сходным образом.

Такой вид толпы в наи­большей степени подвержен различным случайным влияниям извне, ее действия в большинстве случаев непредсказуемы.

III. Социальные круги

Основное отличие социальных кру­гов заключается в том, что:

— взаимодействие в них направлено по­чти полностью на обмен информацией.

Поэтому социальные круги — это общности, созданные в целях обмена информацией между их членами.

Они не ставят каких-либо общих целей, не предпри­нимают совместных усилий, не имеют исполнительного аппарата.

Основная функция социальных кругов состоит в обмене взгляда­ми, новостями, комментариями, аргументами.

Характерные черты:

-Узкая направлен­ность взаимодействий,

— пассивность,

— отсутствие единства

делают социальные круги неустойчивыми объединениями.

Вместе с тем индивиды, их формирующие, проходят определенный отбор в ос­новном по двум критериям:

1) общая заинтересованность в теме дискуссии (так образуются, например, кружки по интересам; круги футбольных болельщиков, обсуждающих итоги матча; собрание людей, обсуждающих политические события и т.п.).

2) принад­лежность к определенной субкультуре (например, деловые круги, объединяющие бизнесменов; круги высших слоев общества; кру­ги профессионалов, обсуждающих специфические, узкопрофес­сиональные вопросы, и т.д.).

Разновидности социальных кругов:

а) Контактные круги

— это общности людей, постоянно встречающихся, например, на спортивных состязаниях, в транспорте или в очередях.

Наличие общей заинтересованности в теме дискуссии позволяет им завязывать мимолетные знакомства или обмениваться мнениями по интересующим их вопросам.

Границы таких общностей крайне неопределенны, размыты, их состав во
многом определяется пространственными контактами. Контактные круги легко создаются, но также легко и распадаются.

Возникновение таких кругов характерно для вновь созданных студенческих групп, когда их члены начинают искать общие темы и
интересы, образуют небольшие кружки, быстро возникающие и
также быстро распадающиеся.

б) Профессиональные круги, или круги коллег, представляют собой общности, члены которых собираются для обмена информацией исключительно по профессиональному признаку.

Они возникают в рамках формализованных групп на симпозиумах, встречах, совещаниях среди рабочих, инженеров, ученых, артистов.

Наиболее известны политические круги, создаваемые профессиональными политиками для обмена информацией в области политической деятельности.

Профессиональные круги являются бо­лее прочными образованиями, чем контактные круги, часто пе­реходят в устойчивые социальные группы.

в)Дружеские круги — это общности, состоящие из индивидов, объединенных отношениями дружбы и возникающие по поводу обмена интересующей их информацией.

Обычно под дружескими социальными кругами подразумеваются компании, время от времени собирающиеся и обсуждающие насущные проблемы или состоящие в переписке. Дружеский круг может превратиться
в дружескую группу, если входящие в него индивиды будут действовать согласованно, разделять сходные образцы поведения и
иметь систему ожиданий относительно действий друг друга.

г) Статусные социальные круги образуются по поводу обмена
информацией среди индивидов, имеющих одинаковые или близкие статусы.

Примером таких общностей можно считать аристократические круги, круги изгоев (бомжей), женские или мужские круги, круги пенсионеров. Во всех приведенных случаях круг формируется из личностей, занимающих одинаковые статусы.

Статусные социальные круги формируются в основном по принципу
принадлежности к одной субкультуре, а потому являются относительно труднодоступными для индивидов, имеющих другой статус.

Все социальные круги могут иметь неформальных лидеров —»лидеров мнения», т.е. лиц, которые обобщают различные мне­ния, суждения, высказывания, но не могут влиять на поведение его членов.

Таким образом, Квазигруппы могут рассматриваться как не­которые переходные образования на пути к устойчивым соци­альным группам с устоявшимися взаимосвязями.

Если расположить все рассмотренные выше сообщества в по­рядке усложнения их развития и повышения в них социального контроля, то получится следующая картина (рис. 3).

В массовых общностях нет взаимодействий, а следовательно, социальный контроль практически отсутствует, они представляют собой абст­рактные сообщества, выделяемые по одному признаку.

В соци­альных агрегациях, сформированных по принципу пространствен­ной близости, выше вероятность возникновения межличностных контактов, при этом социальный контроль происходит лишь по­средством осознания присутствия других.

По мере превращения массовых общностей в групповые, квазигрупп в группы социальный контроль в них усиливается.

Все социальные группы тоже обладают различной степенью социального контроля.

С уменьше­нием группы усиливается социальный контроль и увеличивается прочность социальных связей.

Это происходит в результате того, что с уменьшением группы увеличивается число межличностных взаимодействий.

РИСУНОК